關於華神的Q&A

教務處

常有人問我們有關報考神學院的事。這些都是敬虔愛神熱忱事主的弟兄姊妹,但是往往由於心頭疑慮未解,或是對神學院認識不清,不敢貿然踏出這重要的一步。這些心情我都能理解。以下我把常被問到的問題列出,供有志報考者參考。若您還有其他疑問,請直接來電詢問,我們都樂意與您一同尋求,明白神的帶領。
Q:作傳道人一定要讀神學院嗎?
A:
愈重要的工作愈需要長期嚴格的訓練,醫治人身體的醫師都要七年基礎醫學教育,及至少五年以上專科與次專科訓練,何況是針對人心靈來工作的傳道人呢?神學院固然不是惟一的神學造就方式,但卻是最經濟有效的方式,讓您在多位學有專精,被神差遣的教師教導下,與其他同蒙恩召的有志青年一同學習,如此視野最開闊,基礎最扎實,果效最明顯,事奉的路最寬廣。
 
Q:為甚麼要讀華神?華神與其他神學院有何不同?到西方讀神學不好嗎?
A:
台灣有十餘所較具規模的神學院,華神與這些學院最大不同的是,本院是一所超宗派的神學院。教師及同學來自不同宗派背景,共同在尊崇聖經權威及熱忱傳福音的基礎下,學習尊重並接納不同教會傳統與個人亮光。因此華神校友可以在任何宗派事奉,沒有太大困難。 華神的師資陣容堅強(請參本院網頁),各科老師整齊,且多有長期專職牧會經驗,不僅學術上絕不輸給任何西方神學院,文化處境上更能適合華人的需要。華神的學生來自不同國家,且都是今日華人教會菁英,未來教會領袖,與這樣的老師及同學一同學習,可以培養全球的視野、歷史的宏觀、國度的胸襟、神學的深度,真是何等榮幸。華人教會的果實應該在自己的土地上生長,華人教會未來的領袖,應該在華人神學院受造就,所以說,華神應是您最佳的選擇。
Q:唸華神一定要住校嗎?
A:
道碩聖碩全修生一律住校,於華神就讀期間因課業較繁重,並且在校時有一些團體互動、團隊事奉的操練,故按規定都應住校;若有特殊原因需走讀,應向牧育部提出通學申請並經核准。 
 
Q:華神全修生的學費如何?
A
每月基本生活費請上網詳看詳看(僅供參考) 特別要說明的是:華神係屬一國內外各宗派、教會、肢體同心支持的學院,校友事奉腳蹤遍及海內外。我們統計一位神學生在校三年,所需的培育經費是新台幣一百萬元,而繳交的學費不到五分之一,其中所需經費都是神感動許多教會及「華神之友」奉獻,成就祂的善工。
Q:華神各學科之區別?
下表僅供參考,建議您可至「學科簡介」處詳看課程規劃
  道學碩士科 聖經碩士科 基督教研究碩士科 基督教研究證書科
  神學組 教牧組 一般組 職場宣教
招生對象 清楚蒙召傳道 清楚蒙召傳道 清楚蒙召傳道 帶職事奉 帶職事奉 帶職事奉
事奉角色 牧會、宣教、神學教育 牧會、宣教 配搭牧會、機構事奉 成主師資、信徒領袖 職場領袖、信徒領袖 與牧者配搭事奉之信徒領袖
畢業學分 90學分 90學分 60學分 60學分 60學分 30學分
修讀方式 全修三年 全修三年 全修二年
選修八年
選修十年 選修十年 全修一年或選修七年
  課程特色 註:全時間事奉者始得以選修方式選讀。      
  • 強化聖經語文及神學課程
  • 必修:語言9學分;實踐神學31學分。
  • 強化教牧實踐課程
  • 必修:語言4學分;實踐神學37學分。

其它問題提問請洽:academic.affairs@ces.org.tw